Функциональная обрезка копыт

Функциональная обрезка копыт   25.04.2018

 От состояния копыт у КРС напрямую зависит здоровье животных, их продуктивность. По своему анатомическому строению копыто КРС имеет свойство отрастать и, как следствие, под влиянием окружающих факторов его форма может стать ассиметричной. Со временем отросшая роговая стенка может растрескиваться или заламываться, повреждая мягкие ткани и повышая риск возникновения инфекционных заболеваний. В этом случае животное начнет хромать и со временем с трудом передвигаться, что, несомненно, приведет к снижению её продуктивности. Чтобы исключить ассиметричное развитие и дальнейшие болезни копыт животных, необходимо 2-3 раза в год производить обрезку копыт у коров. 
Обрезка копыт у КРС - сложный, трудоемкий, требующий определенных знаний процесс. Его лучше доверить людям, знающим все нюансы этого дела, работающим по всем нормам, соблюдающим необходимые правила, иначе животные могут получить еще большие травмы и стресс. Кроме этого, немаловажно иметь высокотехнологичное качественное оборудование и набор необходимых инструментов.

 В чем преимущества своевременной обрезки копыт у КРС?

Обрезка копыт – профилактическое мероприятие. Но, как говорится, лучше предупредить… Если длительное время копыта коров не обрезать, произойдет растяжение связочного аппарата копытец. Восстановить его в этом случае будет практически невозможно, даже если вы продолжите в дальнейшем осуществлять регулярную подрезку копыт у коров. 

Итак, в чем же преимущества данной процедуры? 

  •  Правильная обрезка улучшает состояние стада.
  •  Восстанавливается и увеличивается молочная продуктивность голов КРС.
  •  При регулярном осуществлении процедуры хромота у коров снижается более, чем на 80%. 

Как правильно производить обрезку копыт у коров?

 

Во-первых, скажем сразу, обрезка копыт КРС должна производиться именно квалифицированным специалистом – это тонкая работа, требующая применения специальных знаний. Все работы лучше всего выполнять на современном гидравлическом оборудовании – так возникновение стрессовой ситуации для коров снижается к минимуму. Необходимо соблюдать сезонность обрезки – минимально процедура должна производиться 2 раза в год, весной и осенью. При необходимости (в зависимости от типа содержания коров) обрезка копыт производится чаще. 

Рис.1  Показана распределение нагрузки на подошву копыта при нормальном росте копытного рога и нагрузка на копыто при отросшем состояние копытного рога.При отросшем копытном роге нагрузка  идет в основном на подошву . Вследствие происходит огромная нагрузка на связочный аппарат,на мягкие ткани подошвы последствие которого трудно излечимы.